エビフライの尻尾。 「カリカリして美味しいから食べる派」と「残す派」に分かれますよね。 食べる派の人にはショッキングな事実ですが……
エビの尻尾の主成分「キチン質」は、ゴキブリの羽と同じ成分でできています。
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昆虫も甲殻類も親戚
生物学的に、エビやカニ(甲殻類)と、昆虫は非常に近い親戚関係にあります。 そのため、体を守る外骨格の成分が共通していても不思議ではありません。
もちろん、成分が同じというだけで、衛生的に汚いわけではありません。 キチン質は食物繊維の一種でもあり、整腸作用があるとも言われています。
まとめ
「ゴキブリの羽と同じ成分だ」と言われると食欲が失せますが、逆に言えば「ゴキブリの羽はエビの尻尾と同じ味で、揚げれば美味しい」という可能性も否定できません。 ……いえ、やっぱり想像するのはやめておきましょう。


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