実は、トロは江戸時代「猫またぎ」と呼ばれて捨てられていた!高級魚になったのは最近という衝撃の歴史

はじめに

お寿司屋さんで一番の高級ネタといえば、マグロの「大トロ」や「中トロ」。 口の中でとろける脂の甘みは、まさに王様の味ですよね。

しかし、もし江戸時代の人が現代の寿司屋に来たら、腰を抜かして驚くはずです。 なぜなら、 「えっ、あんなゴミを高いお金を出して食べているの!?」 と思うからです。

「実は、トロは昔、タダ同然で捨てられる『厄介者』でした」 今回は、トロが辿った大逆転のシンデレラストーリーを解説します。

かつては「猫もまたいで通る」不味い魚

冷蔵庫も冷凍技術もなかった江戸時代。 魚は鮮度が命でしたが、脂身の多い「トロ」の部分は、赤身に比べて水分が多く、すぐに腐って嫌な臭いを出してしまいました。

さらに、当時の日本人はあっさりした味を好んだため、脂っこいトロは「しつこくて不味い」と大不評。 お金を出して買う人などおらず、 「猫でさえ食べずにまたいで通る=猫またぎ」 という屈辱的なあだ名で呼ばれ、捨てられるか、畑の肥料にされる運命だったのです。

腐りやすい「赤身」を守るための緩衝材?

当時、マグロの中で価値があったのは、醤油漬け(ヅケ)にして保存がきく「赤身」だけでした。 トロの部分は、大事な赤身が傷つかないように守るための「クッション材」や「皮」のような扱いで、店に着いたら即座に切り落とされて廃棄されていたのです。

戦後、日本人の舌が変わった

そんなトロが「高級品」に変わったのは、意外にも最近の昭和(戦後)になってからです。 理由は2つあります。

  1. 冷凍技術の進歩 冷凍技術が発達し、脂身を新鮮なまま保存・輸送できるようになったこと。
  2. 食の欧米化 日本人が肉(ステーキなど)を食べるようになり、「脂=こってりして美味しい」という味覚に変化したこと。

この変化により、かつての「猫またぎ」は、一気に「海のダイヤ」へと昇格したのです。

まとめ:味覚は時代で作られる

  • 江戸時代、トロは腐りやすく不味いとされていた
  • 「猫またぎ」と呼ばれ、畑の肥料やゴミ扱いだった
  • 昭和に入り、技術の進歩と味覚の変化で高級品になった

今、私たちがありがたがって食べている大トロ。 もしタイムマシンで江戸時代に行ったら、「これ、いらないからあげるよ」とタダで大量にもらえるかもしれませんね。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

驚きと発見を提供するWebメディア「実は.jp」の公式アカウントです。
信頼できる文献やデータを元に、生活に役立つトリビアや、常識を覆す衝撃の事実を分かりやすく解説しています。

コメント

コメントする

目次