世界中で愛されるお菓子、ポテトチップス。 いかにも計算された美味しさですが、誕生のきっかけは、あるシェフの「逆ギレ」でした。
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クレーマー客への復讐
1853年、アメリカのレストランでのこと。 ある客が、フライドポテトに対して「厚すぎる!もっと薄くしろ!」と何度も厨房に突き返してきました。
度重なるクレームに腹を立てたシェフのジョージ・クラムは、「そんなに薄いのがいいなら、フォークで刺せないくらいペラペラにして、カリカリに揚げてやるよ!」と、嫌がらせで極薄のポテトを客に出しました。
まさかの大絶賛
ところが、その客は「なんてクリスピーで美味しいんだ!」と大喜び。 他の客からも注文が殺到し、それが「サラトガ・チップス」という名前で商品化され、世界中に広まったのです。
まとめ
私たちが食べているあのパリパリ食感。 それは、開発者の「美味しく食べてほしい」という愛情ではなく、「これで文句ねえだろ!」という怒りのエネルギーが生んだ奇跡の産物だったのです。


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